Главная » Утилизация » Мусоросжигательные заводы Подмосковья

Мусоросжигательные заводы Подмосковья

Утилизация

Мусороперерабатывающих заводов в Московской области довольно мало. Имеющиеся предприятия уже достаточно старые. Поэтому в Подмосковье начинается активное строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ).

Предприятия, которые давно функционируют в Москве

Мусоросжигательные заводы Подмосковья

На территории Москвы давно действует три МСЗ. В год они способны справляться с миллионом тон отходов. Данные предприятия – это:

  • Спецзавод № 2;
  • Спецзавод № 3;
  • Спецзавод № 4.

Спецзавод № 2 находится в промышленной зоне Северо-западного округа, возле Алтуфьевского шоссе. Это первый построенный в России МСЗ. Завод может сжигать 160 000 тонн мусора. При переработке МСЗ получает в год семнадцать миллионов кВт.ч. электрической энергии.

Стоит отметить, что завод построенный в 1975 году, занимает территорию в два гектара, а в 2000-ом он был реконструирован. После сжигания отходов образуется шлак. Из него каждый год получают до 1,5 тысяч тонн металла. Оставшийся шлак используется в строительстве. Одно из его назначений – производство тротуарной плитки.

Спецзавод № 3 расположен в Южном округе столицы. Предприятие построили на улице Подольских курсантов в 1983 году. Оно занимает площадь немного больше четырех гектаров. В год Спецзавод № 3 может перерабатывать около 360 000 тонн.

В 2007-ом предприятие было реконструировано австрийской компанией «EVN AG». Благодаря правильному обращению с отходами, МСЗ получает до 4 МВт электрической энергии ежегодно. В 1995 году на заводе была установлена надежная система очистки дыма от различных вредных газов. Данный завод не извлекает из шлака металлы.

Строительство Спецзавода № 4 завершилось в 2003 году. Он расположен в Восточном округе Москвы. Построенный в промышленной зоне «Руднево», МСЗ перерабатывает около 750 000 тонн отходов. На предприятии используется передовая технология, позволяющая очищать дым. Оборудование соответствует всем европейским нормам.

Спецзавод № 4 ежегодно возвращает для вторичного использования:

  • металлов – больше 200 тонн;
  • пластика – до 80 тонн;
  • бумаги – до 80 тонн;
  • стекла – около 100 тонн.

Завод вырабатывает около 60 миллионов кВт.ч. электрической энергии. Часть используется электросетью Москвы. МСЗ также полностью обеспечивает себя теплоэнергией.

Что происходит с мусором после того, как его выбрасывают в контейнер?

Перед тем, как отходы становятся компостом, новыми изделиями или электрической/тепловой энергией, они проходят определенный путь. Сперва мусор собирается специальной техникой на площадках возле каждого дома. По Московской области начали вводить систему раздельного сбора. Синие контейнеры используются для чистых фракций. В них выбрасывают:

  • стекло;
  • пластик;
  • макулатуру;
  • металл.

Отходы не должны быть загрязнены пищей. В противном случае при переработке потребуется дополнительная чистка. В серые баки складываются органика и смешанный мусор (предметы гигиены, посуда и упаковки, загрязненные продуктами питания, а также масляные емкости). Предусмотрена также специальная площадка для сбора мебели и крупногабаритной техники. Система позволяет удобно распределить бытовые отходы.

Каждая подобная контейнерная площадка оцифрована. За содержимым серых и синих контейнеров приезжают разные машины. Одна из задач водителей – фотографировать баки до выполнения работы и после. Эти данные получает региональный оператор, чтобы фиксировать нарушения и собирать статистику.

Далее мусор доставляется на мусоросжигательный завод в Москве. Отходы проходят радиационный контроль и сортируются. В зависимости от свойств материал может быть захоронен на специальных полигонах, сожжен или использован вторично. Органика является отличным удобрением. Вторсырье очищается, проходит через процедуру измельчения и отправляется на переработку.

Сжигание мусора

Благодаря сжиганию мусора, уменьшается количество и объемы свалок. Размещение отходов является большой проблемой. Поэтому российское правительство намеревается увеличить количество мусоросжигающих заводов.

МСЗ в Подмосковье позволят решить сразу несколько проблем. Помимо уменьшения площади и количества свалок, сжигание поможет получить электрическую и тепловую энергии. Переработка выполняется в безопасных условиях.

Поэтому сжигание не оказывает разрушительного влияния на природу и здоровье граждан. Мусоросжигательными заводами, расположенными в Московской области, используются новейшие методики газоочистки. Благодаря этому, выделяемый дым очищается от вредных веществ.

Среди используемых методов:

  • слоевое сжигание;
  • технология кипящего слоя;
  • газификация и пиролиз.

При слоевом сжигании используется раскаленный поток воздуха. Мусор находится на колосниковой решетке. Данный тип сжигания делится на виды. Слоевой метод требует хорошую газоочистку, так как при сгорании выделяется много газа с вредными веществами.

При использовании технологии кипящего слоя все отходы делятся на гомогенные фракции. Они сжигаются с помощью адсорбента, который имеет высокую теплопроводимость. Таким является, к примеру, песок. Если мусор уничтожается данным методом, количество вредных веществ, которое выделяется при горении, значительно меньше.

Когда используются газификация и пиролиз, отходы нагревают при полном отсутствии кислорода. Благодаря воздействию высокой температурой, образуются газы и жидкости. Данный способ является самым безопасным с экологической точки зрения. К тому же выделенный газ используется в качестве источника энергии.

Похожие статьи

Оцените статью