Главная » Утилизация » Утилизация медицинских отходов

Утилизация медицинских отходов

Утилизация

Действующие в России Санпин предполагают обязательную переработку использованных мединструментов и других отходов. Контакт с медицинским мусором может негативно отразиться на самочувствии человека и даже стать причиной тяжелых болезней. Поэтому утилизация медицинских отходов – важный этап в использовании медматериалов.

Требования к медучреждениям

Существуют определенные требования по утилизации медотходов. Рекомендациям Санпин необходимо следовать независимо от того, насколько, с вашей точки зрения, опасен мусор. Работникам медучреждений следует придерживаться рекомендаций по сбору,

хранению и вывозу:

  • сбор таких отходов осуществляется с использованием защитных и дезинфицирующих средств;
  • при хранении используются специальные емкости;
  • транспортировка до места назначения осуществляется в специальных контейнерах.

Сбор, а также хранение и утилизацию любых медицинских отходов могут проводить лишь подготовленные медработники. Актуальной редакцией Санпин предусмотрено прохождение аттестации сотрудниками больниц, клиник и других осуществляющих утилизацию предметов повышенной опасности учреждений. Действующие в РФ правила утилизации медицинских отходов предполагают разделение последних на 5 видов.

Виды медотходов

Действия по транспортировке и утилизации медицинских отходов отличаются в зависимости от разновидности мусора. После использования все вещества и инструменты сортируют. Перед этим мусор обрабатывают в зависимости от его классификации.

Отходы разделяют на классы:

  • А – относительно безопасные вещества. К ним относятся строительные и бытовые отходы, а также предметы интерьера. Перед транспортировкой все они обязательно дезинфицируются.
  • Б – предметы и остатки средств, которые могут содержать вредоносные элементы. К ним относятся инвентарь, оборудование и составы, соприкасающиеся с вредоносными выделениями пациентов. Сбор отходов класса Б осуществляется в одноразовые емкости. При транспортировке используются герметичные контейнеры. Утилизация отходов класса Б предполагает их обязательное сжигание.
  • В – крайне опасные. Это оборудование или вещи, с которыми контактировали пациенты со сложными и опасными патологиями вирусной, бактериальной, грибковой или иной природы. Сбор и утилизация медицинских отходов класса В должны осуществляться с учетом соблюдения техники безопасности. Для упаковки используют контейнеры разных цветов. Емкости наполняются не более, чем на три четверти, и подписываются. Точно так же, как и при утилизации медицинских отходов класса Б, отработанные материалы сжигаются.
  • Г – умеренно токсичный медицинский мусор. К такому относят предметы и медицинские инструменты со ртутной составляющей, неиспользованные медикаменты и др. Транспортировка объектов класса Г осуществляется в герметичной таре. При утилизации отходов медицинского назначения из этой категории мусор просто обрабатывают.
  • Д – все, что было заражено радионуклидами. Это медицинское оборудование, содержащее радиоактивные элементы (к примеру, томографы и рентгеновские аппараты), а также медицинский инвентарь, контактирующий с радиационными предметами. Такой мусор нейтрализуют в соответствии с правилами утилизации радиоактивных веществ.

Запрещается смешивать отходы разных классов. В противном случае переработка может быть выполнена некачественно. Поэтому сортировка должна выполняться сразу же после использования.

Методы утилизации медицинского мусора

Любые медотходы подлежат уничтожению в учреждениях, имеющих на это лицензию. Способ переработки зависит от класса опасности веществ.

Среди методов используют:

  • сжигание мусора в печках-инсинераторах;
  • дезинфекция химией;
  • инфракрасное воздействие;
  • стерилизация в автоклавах водяным паром;
  • воздействие микроволнами.

Во время хранения и транспортировки класса А до места назначения запрещено пользоваться красными мешками. Цвет упаковки по установленным правилам должен быть белым. Используются также многоразовые емкости с пометкой А. Медицинские отходы вывозят в отведенные зоны для захоронения или же выливают в канализацию.

При утилизации медицинскими учреждениями отходов класса Б в московской области сперва проводится нейтрализация воздействием высоких температур. После обработки мусор захоранивают. Во время вывоза используют прочную тару, отличающуюся устойчивостью к воздействию влаги.

Перед вывозом мусор из особо опасного для здоровья граждан класса В упаковывают в красные мешки. Для жидких веществ, режущих и колющих предметов применяют красные герметичные емкости. Последние должны быть прочными и устойчивыми к проколам. Тару наполняют на три четверти.

Для транспортировки до места назначения медотходы класса Г упаковывают в герметичную тару. Используются контейнеры любого цвета, кроме красного и желтого. В московской области такой мусор сперва нейтрализуют и только потом перерабатывают, если это возможно.

Алгоритм уничтожения медицинских отходов

После вывоза на место, пластиковые пакеты и емкости хранят в специальном бункере. Сперва отходы проходят через процесс измельчения. Далее оборудование транспортирует материалы в отдел для сжигания, где мусор обрабатывают при температуре 950 градусов.

После полного разложения охлажденный осадок собирают и перевозят в специальный бункер. Тепловая обработка при температуре 1750 градусов позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы. Перед выбросом в атмосферу газов, которые выделяются во время уничтожения мусора, вещества увлажняются и очищаются.

Утилизация медотходов позволяет сберечь окружающую среду от токсичного воздействия. Благодаря переработке исключается вероятность заражения использованными материалами и предметами. Поэтому в московской области правильному уничтожению медотходов уделяют особое внимание.

Похожие статьи

Оцените статью