Главная » Утилизация » Утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов

Утилизация

Большинство продуктов питания очень быстро портятся. Поэтому правильная и своевременная утилизация пищевых отходов обязательна для любых заведений продуктовой торговли и общественного питания.

Для чего необходима переработка органических продуктов

Сбор и выброс пищи вместе с другими видами мусора запрещен. При высокой температуре окружающей среды процесс гниения органических отходов ускоряется.

Это сопровождается распространением неприятных запахов, которые привлекают:

  • крыс;
  • мышей;
  • различные виды насекомых.

При несвоевременной утилизации пищевых отходов (ПО) грызуны и насекомые начинают постепенно перебираться из мусорных контейнеров в помещение. Несоблюдение правил санитарии в таком случае приведет к неприятным последствиям. Избавиться от вредителей и наладить санитарную обстановку будет довольно проблематично.

Если переработка пищевых отходов выполняется несвоевременно или неправильно, на заведение накладывается штраф в размере до 250 000 рублей. Злостные нарушители наказываются согласно главе восемь из статьи 8.2 КоАП. Некоторым предприятиям приходится временно приостанавливать деятельность. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Вывоз, а также переработка пищевых отходов, выполняются с учетом всех установленных российским законодательством правил. Продукты транспортируются на место утилизации в специальных контейнерах. Последние необходимо своевременно дезинфицировать и чистить.

Что можно сделать с продуктами

Если возникает необходимость в переработке бытовых отходов или пищевых отходов, лучше всего обратиться к специалистам в этой области. Существует множество компаний, которые знают, что делать с большими объемами подобного мусора. Если у столовой или кафе еще не налажена утилизация пищевых отходов, необходимо найти перерабатывающую организацию и заключить с ней договор.

Такие компании работают с большими объемами. В их арсенале есть специализированное оборудование. Выезжая на место, квалифицированные работники оперативно собирают мусор в герметичные емкости. При переработке пищевых отходов клиент получает соответствующий документ.

С каждым заказчиком работает менеджер. Поэтому все актуальные вопросы можно задать человеку, который закреплен за клиентом. Самые популярные в Москве компании по вывозу и переработке органических отходов:

Способы переработать пищу

Перерабатывать остатки продуктов питания можно разными методами. Чаще такой мусор просто отвозят на свалку. Для этого специально выделяют отдаленные территории. В таком случае переработку пищевых отходов не выполняют, их декомпозиция происходит естественным образом.

Несмотря на законность, метод отрицательно отражается на экологической обстановке. Без полноценной утилизации пищевые отходы разлагаются, выделяя метан и углекислоту. Это может сильно повредить природе.

Некоторые компании могут использовать пищевые остатки:

  • для кормления животных;
  • при компостировании;
  • для получения энергии.

В первом случае переработка отходов пищевых отходов заключается в проваривании. Тепловая обработка позволяет уничтожить вредоносные бактерии и приостановить процесс гниения. Остатки из общепита отдают животным в качестве пищи. Из соответствующих продуктов также получают рыбную и мясокостную муку. Высушивание и измельчение дают возможность получить белковый продукт, который добавляют в основной рацион крупного рогатого скота или используют для изготовления кормов для домашних животных.

Компостирование – это переработка отходов пищевых отходов, позволяющая превратить их в дешевые удобрения. Процесс предполагает применение бактерий, которые и выполняют переработку.

Компостирование бывает:

  • аэробным;
  • анаэробным.

В первом варианте используются микроорганизмы, предпочитающие насыщенную кислородом среду. Во втором случае компостирование выполняется без применения кислородной составляющей. Иногда при переработке используют метод вермикомпостирования с червями. Они не только способствуют разложению органики, но и очищают удобрения от тяжелых соединений.

Некоторые заводы перерабатывают пищу, получая энергию. Для этого используется метод сжигания. В результате мусоросжигания получают не только тепловую, но и электрическую энергию.

Что делают с жидкими продуктами

Эта разновидность ПО может образовывать осадок. В отличие от твердой формы, для переработки жидких продуктов используют совершенно другие методы.

Среди них:

  • флотация;
  • гравитационная методика;
  • кондиционирование;
  • пиролиз.

При использовании первого метода в раствор утилизируемых веществ добавляют воздух. Это позволяет поднять осадок в виде нефтяной фракции, различных масел и полимеров. Эти вещества используются в качестве элемента биотоплива.

При применении гравитационной методики жидкие ПО оставляют в отстойниках. Для достижения необходимого эффекта используется гравитация. Таким образом выделяют осадок.

При использовании метода кондиционирования жидкая форма пищевых отходов проходит через упаривание. Последнее позволяет сгустить продукт. После сгущения мусор захоранивают.

Некоторые компании используют пиролиз. Для достижения желаемого результата с применением этого метода необходимы герметичные печи. Такая методика помогает получить вторичный вариант углеводородного сырья. Каждый описанный способ имеет достоинства и недостатки. Методика выбирается с учетом возможностей компании и поставленных задач.

Утилизация пищевых отходов позволяет сберечь природу и защитить здоровье населения. Переработка необходима также и для того чтобы сократить расходы и сэкономить ресурсы. Поэтому правильная утилизация актуальна для всех предприятий и организаций РФ.

Похожие статьи

Оцените статью